Олимпиец
Свою работу я люблю. С дверями и замками разговор веду на «ты»: за пятнадцать лет уже сроднился. А с заказчиками, естественно, на «Вы». Они все разные, но с каждым во время работы можно побеседовать. Естественно, всякий разговор о тех же замках: все-таки тебя пригласили для обеспечения безопасности.
После работы, хозяева часто угощают чаем. Это не потому, что он мастеру еще чем-то обязан, а просто так, для душевного контакта. И каждый раз во время такого чаепития я узнаю какую-то интересную историю. Некоторые из этих сюжетов выкладываю на своем сайте. Это и самому интересно и другим поучительно.
Тема моего очередного рассказа «Олимпиец».
В дверях небольшой квартиры еще хрущевской постройки мне предстояло поменять два замка. Вариантов было много, но мы с хозяином определились достаточно быстро. Вместо взломанного «Turan» установили»Gerda titan zx» , а цилиндровый замок неизвестного завода советской эпохи, заменили на швейцарский “KABA exspert”.
Хозяин согласился также на установку броненакладки “Rostex” как дополнительного, но важного элемента противовзломной защиты.
У металлической двери оказались и другие конструктивные проблемы. В частности, требовалось еще подложить шайбы на дверные петли, т. к. её конструкция за многие годы эксплуатации «просела» на месте крепления.
Но дверь оказалась очень тяжелой , одному снять её с петель было трудно. Я попросил хозяина помочь. Хозяин квартиры, мужчина 50 летнего возраста и богатырского телосложения, задачу осознал быстро и легким движением рук снял дверное полотно. Мне осталось установить прокладки и таким же образом, дверь снова стала на свое место.
Я был удивлен такой силой и высказал ему по этому поводу свое восхищение.
Хозяин на мой восторг никак не отреагировал, но это стало поводом для интересной беседы за чаепитием.
В юности и в зрелые годы он увлекся тяжелой атлетикой.
Это сегодня такой вид спорта в диковинку, а в те времена «потягать» железо было нормальным мужским делом. Со временем, став мастером спорта, он оказался в сборной команде Украины и принял участие в олимпийских играх.
По этому поводу, выпустили ограниченным тиражом для участников олимпийской сборной фирменные спортивные костюмы, амуницию и сумки в цвете национального флага Украины. И, хотя большой спорт остался в прошлом, но спортсмен свои костюмы, сумки, кубки, медали берег как символы своей гордости и заслуг перед Отечеством.
В тот день его пригласили на тренировочную работу во вновь открывшийся спортивно тренажерный зал.
Какое-то время он отсутствовал дома. Поднимаясь на свой пятый этаж, вдруг видит, как из двери его квартиры «спускаются» на лестничную площадку две олимпийские сумки, а за ними его туристический рюкзак. Затем из двери квартиры выходят двое симпатичных молодых парней легкоатлетического телосложения. Одеты они вполне прилично: белые рубашки, черные костюмы, при галстуках. С нашим олимпийцем они столкнулись на лестничной клетке между четвертым и пятым этажами.
Ничуть не смущаясь, старший из них весьма повелительным тоном сказал:
— Дядя, уступи дорогу видишь, мы спешим!
Сначала спортсмен опешил от такой наглости, но быстро пришел в себя, и реакция его была шокирующей. Через несколько секунд оба «гостя» вместе с поклажей уже болтались на вытянутых руках олимпийца. Таким же образом они вновь вернулись в только, что обворованную ими квартиру. Парни попытались «покачать права», но, получив по «щелбану» в лоб, быстро утихли.
Каково же было удивление прибывших по вызову сотрудников милиции, когда за столом на кухне они увидели хозяина квартиры, распивающего чай с «интеллигентными» ворами. Пока шло установление их личностей, поступили еще два звонка об аналогичных кражах в этом доме. Оказалось, что во дворе уже стояла иномарка с упакованными ценностями из этих квартир.
Так наш пострадавший в этот день стал еще понятым и свидетелем других аналогичный правонарушений.
После всей этой суматохи хозяин квартиры начал поиск специалистов по замкам. В результате я выполнил эту работу и с интересом выслушал повествование заказчика.
На этом история ограбления квартиры олимпийца должна была завершиться. Это нормально, когда закон торжествует и зло наказуемо. Но нашему спортсмену не давало покоя сама мысль о том, что те молодые парни проведут немало своих лет в местах лишения свободы.
Известно, что там мало кто становился добрее и порядочней. Как правило, зона ломает судьбы людей так, что мало не покажется.
Чувствуя, как хозяин квартиры волнуется, я осторожно спросил его:
— Вам, что жалко этих воров?
Его ответ меня несколько озадачил:
— Всех жалеть не пережалеть. Меня они не пожалели, все загребли. Но если бы эти парни в свое время оказались в руках хорошего тренера или педагога, их профессия и жизнь оказалась бы совершенно иной.
Вот и думай, как судьба играет с нами…
По дороге домой, я раздумывал над вечной темой добра, зла и мудрости сильного человека.