Старый замок
Эта история о старом замке врезалась в память, как заноза в палец. События развивались в 1999году. В наш магазин сейфов и замков обратился мужчина с просьбой выполнить несложную работу в его новой квартире. Через некоторое время мы осматривали его металлическую дверь и подбирали к ней новые замки. Заказчик доверил выбор замков специалисту, и мы согласовали все текущие вопросы.
Суть разговора оказалась очень простой: владельцы двух комнатной квартиры через агентство недвижимости подыскали себе новое, более престижное жилье. Это был обычный вариант продажи старой квартиры и покупки новой. Хозяева квартиры оказались приятными собеседниками и мне захотелось предложить им лучший вариант новых замков. Мы остановились на верхнем замке фирмы “Gerda”. Этот замок на то время был дорогой новинкой, но достаточно надежным в эксплуатации. Кроме того он имеет показатели хорошей взломостойкости. Не стала проблемой и модель нового нижнего замка фирмы “Mottura”.
Но в новой квартире производился ремонт, и переезд планировался через некоторое время.
Дискуссия возникла по поводу того, сколько времени хозяева ещё будут проживать по прежнему адресу. Им уже не хотелось там ни чего делать: был договор о продаже квартиры, осталось лишь получить деньги за нее и внести их в качестве второго взноса за новые квартирные метры. Но я обратил внимание интеллигентной пары на очевидное несоответствие надежности замков в старой, продаваемой квартире.
И верхний и нижний замки были самыми дешевыми моделями китайского производства. Причем вариант верхнего замка с крестообразным ключом, в противовзломном отношении был абсолютно «нулевым». Его в принципе можно открыть обычной крестообразной отверткой вместо ключа.
Мне виделось целесообразным улучшить безопасность квартиры, несмотря на временный характер такого решения.
Хозяин, инженер какого-то НИИ, со мной, в принципе, согласился. Он понимал, что ремонт в новой квартире может затянуться и им, на своей татарке еще придется пожить.
Но молодая супруга, естественно, противопоставила свою, более весомую аргументацию.
-Зачем нам менять что-либо в двери, если мы через месяц с небольшим переезжаем. Вот те, кто вселиться в нашу квартиру, пусть себе и ставят, что захотят.
-И нечего нам тратиться там, где можно сэкономить, сказала она.
Мужчина не мог устоять против такой очаровательной и категоричной аргументации.
На том и порешили. Скоро в их новой квартире уже красовалась бронедверь с установленными мною замками. Работой заказчик остался доволен, предложив мне заменить замок в его гараже.
Прошло время, я уже стал забывать моих заказчиков, полагая на известное:
— раз не звонят, значит все в порядке.
Но однажды я услышал голос позвонившего клиента и понял, что у них проблемы.
Я оперативно приехал на их старую квартиру: в то время там уже трудились сотрудники милиции. Меня они подробно расспросили о моей работе, разговоре с хозяевами полугодичной давности и еще о каких – то «деталях» того времени. Молодая жена инженера говорить не могла, она только всхлипывала, в отчаянии опустив голову. Ее супруг оказался более вменяемым и из его рассказа я узнал о взломе замков в их старой двери.
Как оказалось, в тот день к ним приехали покупатели с представителями агентства недвижимости.
Сделка состоялась и хозяевам вручили взамен на подпись в договоре две пачки денежных знаков в иностранной валюте. Когда покупатели с девушкой – риэлтором уехали, молодая пара уже спокойно пересчитала деньги и жена положила их в прикроватную тумбочку в спальне. Они вышли на балкон попить кофе и обсудить дальнейшие планы. Было принято решение ехать машиной на новую квартиру.
Муж предложил взять деньги с собой и по дороге положить в банк на их депозитный счет. Но жену это предложение не вдохновило, так как они еще не выплатили заказ на новую мебель и что – то еще.
Молодые люди уезжали со двора дома в хорошем настроении. Правда хозяин мельком заметил, что вслед за ними тронулась и недорогая иномарка. Эта машина следовала по их маршруту почти до самой их новой квартиры.
У водителя мелькнули какие – то мысли – предчувствия. Но он «взял себя в руки» и они благополучно проехали по городу, решив все текущие вопросы. По возвращении домой муж обратил внимание, что дверь в старую квартиру открылась как – то необычно легко, будто – бы ключ вошел в замочную скважину, как в невесомость.
В квартире все вещи были на своих местах. Хозяин не успел включить телевизор, как услышал отчаянный вопль своей супруги.
В ящике тумбы, на том месте, где они оставили на несколько часов две пачки денег, лежали два сочных апельсина…
Следствие по этой краже с взломом оказалось интересным. При опросе свидетелей выяснилось, что за две недели до этого события в соседней квартире поселились «абитуриенты», которые приехали в Киев для сдачи вступительных экзаменов. Их съемная квартира соседствовала через балкон с квартирой моих заказчиков. На балконе и было установлено подслушивающее устройство, которое «абитуриенты» в спешке забыли забрать после «работы».
Они же следили за хозяевами. Уже позже выяснилось, что аналогичная кража произошла в квартире этажом ниже. Просто хозяева об этом ничего не знали, в то время они отдыхали на море. Жизнь все – же заставила моих добрых знакомых заменить замки и в старой, уже проданной квартире, так как их переселение затянулось в связи с возникшими проблемами. Ремонтируя дверь, я лишь подумал – насколько спокойней жилось бы этим людям, послушай они доброго совета.
Примечание: А «шутники» с апельсинами все – таки попались. Им была устроена «ловушка» по той же схеме купли – продажи квартиры через то же самое агентство недвижимости. Просто там работала красивая девушка, которая подкидывала варианты для своих друзей – «абитуриентов».
Хотя для моих заказчиков от этого факта разве – что моральное…утешение.